Permasalahan printer dan cara mengatasinya

Sebelumnya mesti kenal beberapa jenis printer dulu, diantaranya : Dot Matrik/Metrics, Inkjet/Bubble Jet dan Laser Printer atau mungkin ada lagi yg belum gw sebutin. Kl dah tau langsung analisa n atasi beberapa masalah printer yg sering dan kemungkinan2 terjadi, biasanya sbb :

Printer mati or tidak bisa dihidupkan

  • Periksa sumber listrik dan kabel power printer, bisa menggunakan test pen.
  • Cek saklar power (ON/OFF) pada printer
  • Permasalahan yang diakibatkan tidak adanya power untuk printer ini biasanya ditandai dengan tidak menyalanya LED (lampu indikator) dari printer tersebut.
  • Ganti kabel penghubung atau saklar bila masih belum bisa dihidupkan

Printer hidup tapi tidak dapat mencetak

  • Periksa tinta atau cartridge apakah ada kertas yg tersumbat (paper jamp)
  • Periksa sambungan kabel data printer, apakah sudah terhubung dengan port pararel / port
  • USB di komputer dengan benar.
  • Cobalah kanibalkan kabel data (ganti kabel data printer dengan yang lain).
  • Cobalah untuk merubah setting “spooler” untuk printer melalui menu properties
  • Printer, spooler ini digunakan dengan tujuan agar anda tetap dapat menjalankan aplikasi ketika dilakukan pencetakan dokumen.
  • Cek apakah ada port yang konflik dengan yg digunakan oleh printer.
  • Pastikan telah melakukan instalasi dan memilih driver yg tepat untuk printer tersebut, pemilihan port juga harus disesuaikan.
  • Cek space hardisk mencukupi untuk instalasi, terkadang jika buffer tidak cukup
  • maka data tidak dapat dikirim ke printer dengan sempurna.
  • Langkah terakhir bisa instalasi ulang drivernya dan ikutin prosedurnya dengan benar.

Printer mencetak, tapi tidak ada yang tercetak diatas kertas (blank)

  • Kerusakan ini bisa di atasi dengan membersihkan dengan utility yg tersedia dari printer tersebut.
  • Bersihkan juga head dan catridge printer bisa digunakan kain.
  • Untuk head bisa dicelupkan ke dalam air panas tetapi jangan sampai terkena rangkain elektroniknya
  • Jangan lupa pasang semua yg dah dibersihin.

Lampu indikator berkedip-kedip terus saat mencetak

  • Penyebabnya bisa dikarenakan tidak ada kertas di printer.
  • Cek catridge printer belum terpasang atau posisi pemasangan catridge mungkin tidak tepat.
  • Bisa juga catridge yang dipasang pada printer tidak cocok untuk printer tersebut.
  • Ada saat bila telat memasang kertas atau setelah paper jump kertas yang dimuat belum ditekan tombol on load
  • Kemungkinan lain ada kertas yang nyangkut di dalam printer.
  • Sebagian priter diharuskan body printer dalam kondisi tertutup saat proses pencetakan.

Hasil cetakan printer cacat

  • Pada dot matrik biasanya disebabkan tidak lengkapnya jarum pin, untuk buble jet dikarenakan cartridge tinta tidak normal. Untuk hal ini harus diganti cartridge atau diperbaiki pinnya.
  • Kemungkinan lain pada printer dot matrik adalah pergerakan print head tidak lancar, untuk mengatasi bisa dibersihkan dengan contact cleaner dan kain lap bersih.
  • Cetakan cacat bisa disebabkan juga oleh tinta yg tidak merata dan kertas yg digunakan terlalu lembab, coba ratakan tintanya dan periksa kertas yg digunakan.
  • Pada laser printer, penyebabnya biasanya cacatnya komponen drum “komponen menempelnya tinta” pada printer, kejadian ini awal mulanya bisa disebabkan karena menarik kertas yg tersumbat. Mengatasinya bisa mencoba membersihkan drum dengan kain lap yg bersih dan lembut selembut sutera “halah bahasanya :D”, ya berdoa aja itu drum ga cacat permanen coz kl dah bgtu mesti diganti alias beli baru.
  • Pada printer dot matrik sering kejadian pita tidak bisa berputar dgn semestinya so mesti diperiksa n di pasang ulang itu pita dengan benar.
  • Selanjuatnya sekian dan terima kasih terucapkan atas kunjungannya dan jgn lupa kasih komen 

Tentang boycreations

I am a boy who wont to make a many creations for share to everyone. Because i am a good boy...(^_^)
Pos ini dipublikasikan di HoT NewS, thecnology. Tandai permalink.

11 Balasan ke Permasalahan printer dan cara mengatasinya

  1. Sudiano berkata:

    Bagaimana cara mengatasi tinta printer warna yang haswil cetakannya warna hijau semua, warna apapun yang ingin dicetak selalu warna hijau, kecuali tinta hitam. printer saya canon p1900. thanks,…..

    • boycreations berkata:

      ow..kebetulan sekali permasalahan yang anda alami itu sama seperti yang saya alami sekarang ini..printer saya canon ip 1300 juga mengalami hal yang sama tetapi warnanya hitamnya yang berubah jadi hijau, dan warna yang lain normal.
      ternyata usut di usut permasalannya di sebabkan karena tinta printer warna Merah pada cartridge telah abis.
      nah mungkin hasil cetakan printer anda menghasilkan warna hijau untuk warna biasa. itu mungkin bisa disebabkan ada dua warna pada cartridge anda yang hampir habis.
      mungkin warna biru dengan warna kunin yang hampir habis.
      namun bila anda telah menyuntikan warna-warna tersebut dan tidak ada efek yang terjadi silakan bawa catridge anda pada ahlinya. ^.^

  2. tazz berkata:

    printerku tidak bisa mencetak,,
    bisa bantu gak??

  3. hery berkata:

    kak,printer q gx bisa ngeprint tiap mau ngprint pasti ada tulisan “the ink absorber is full.contact the service center “…cara ngatsinya gmn kak..tolong bantuannya…

    • boycreations berkata:

      kemungkinan besar ada masalah pada catridge printernya, saya pernah mengalaminya..
      sudah saya coba berbagai cara untuk mengatasinya sampai akhirnya saya bawa ketukang service dan akhirnya mereka mengganti catridgenya..

  4. igun berkata:

    apakah semua printer tintanya bisa diisi ulang? kalo ga printer apa saja yang bisa? kalo canon pixma mp258 bisa ga? thank…….

  5. roma berkata:

    ka, kenapa hasil print saya tintanya tidak merata hitamnya???sebagian tulisannya terbaca jelas dan sebagian tidak jelas.tx

  6. Aidil berkata:

    Gmana om Cara mengatasi Tinta yg saya cetak kok menjadi hijau
    Permasalahan di Mp250 coba jelaskan om

  7. Juni Yuni berkata:

    bagaimana cara mengatasi print ketika saya print berkas warna hitam kok yang muncul warna merah bahkan ketika udah lama sya biarkan kayak gitu warnanya berubah jadi orange truss tulisannya rada kabur gitu…

    mhon bantuannya yach…

  8. yudhi berkata:

    saya mau tanya dong mas, saya ngeprint warna merah jadi hijau, warna hijau jadi biru -_-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s